Как обжечь (прокалить) казан?

Инструкция для любителей вкусной еды.
Внимание!

Прокаливание не рекомендуется проводить внутри помещения, так как казан во время обжига выделяет едкий дым.

Верное решение - перенести прокаливание на свежий воздух.

Чистим казан
Возьмите моющие средство и промойте горячей мыльной водой новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок.

Тщательно просушите его, протерев полотенцем и оставьте на некоторое время на воздухе.

Первое прокаливание: солью
Высыпьте в холодный казан пачку соли.
Разведите огонь и минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета.

Дайте казану и соли остыть.
После этого выбросите соль, для еды она не пригодится.

Очистите поверхность казана бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Второе прокаливание: маслом
Для обжига используется растительное масло или животный жир.
На прокалку потребуется 20-30 минут и 0,2-0,4 л масла на 10 литров казана.

Обязательно проверьте, что казан сухой!

Приступаем к обжигу:
1. Залейте масло в холодный сухой казан.
2. Разведите огонь.
3. С помощью шумовки облейте всю внутреннюю поверхность казана.
4. Периодически обливайте внутренние стенки маслом, когда они подсыхают.
5. Через 20-30 минут дайте казану остыть.
6. Слейте масло (оно уже не пригодно).
7. Протрите внутренность казана сухими салфетками или бумажными полотенцами.

После обжига
Первым делом после обжига в казане кипятится вода.
Если вода оказалась чистой, то обжиг прошёл удачно и казан тщательно протёрт.

Теперь можно смело готовить в таком казане!
Made on
Tilda