Прокаливание не рекомендуется проводить внутри помещения, так как казан во время обжига выделяет едкий дым.
Верное решение - перенести прокаливание на свежий воздух.
Чистим казан Возьмите моющие средство и промойте горячей мыльной водой новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок.
Тщательно просушите его, протерев полотенцем и оставьте на некоторое время на воздухе.
Первое прокаливание: солью Высыпьте в холодный казан пачку соли. Разведите огонь и минут 10-15 нагревайте соль в казане, помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета.
Дайте казану и соли остыть. После этого выбросите соль, для еды она не пригодится.
Очистите поверхность казана бумажными полотенцами или сухими салфетками.
Второе прокаливание: маслом Для обжига используется растительное масло или животный жир. На прокалку потребуется 20-30 минут и 0,2-0,4 л масла на 10 литров казана.
Обязательно проверьте, что казан сухой!
Приступаем к обжигу: 1. Залейте масло в холодный сухой казан. 2. Разведите огонь. 3. С помощью шумовки облейте всю внутреннюю поверхность казана. 4. Периодически обливайте внутренние стенки маслом, когда они подсыхают. 5. Через 20-30 минут дайте казану остыть. 6. Слейте масло (оно уже не пригодно). 7. Протрите внутренность казана сухими салфетками или бумажными полотенцами.
После обжига Первым делом после обжига в казане кипятится вода. Если вода оказалась чистой, то обжиг прошёл удачно и казан тщательно протёрт.